GWが始まりましたね♪
前半3日を利用して、我が家は函館・松前・木古内の道南旅行へお出かけです^^
本日はうれしいことに満開♪
気温も高くて、お花見日和でした
GWということもあり、松前城にはお花見とセットで出店もちらほら♪
その中に
殻付きうに発見♪
右側がウニを焼いたもの、左側が生のウニです。
(上にあるのが、イカ焼き。)
殻付きって美味しく見えませんか??
もう見た目に惹かれて、即買いました♡
値段は、焼きうに 生うに 各300円 2コ買えば500円
イカは1尾で300円 こちらも2コ買えば500円だそうです♪
食べ方は、スプーンでウニを掬うように食べます。
生うにはそーっと。
焼ウニは殻とくっついているので、少し力を加えると取れました!
生うにと焼きうに
どっちも美味しくて大満足でした(о´∀`о)
殻付きだなんて、なかなか食べられないし(о´∀`о)
大満足でした♪
ちなみに・・・ビールが欲しくなりまして…
探してみたら、少し離れたところにありました♪
(が、本日運転手の為、ビールは飲めなかった(( ノД`)シクシク…)
ドライバーじゃない方は、ぜひビールとウニで乾杯して下さい(´;ω;`)
シャトルバスもあるそうなので、飲みたい方にはシャトルバスの利用もいいかもしれません!
最後に
桜と松前城を1枚
散る時期になると、川は一面ピンク色かな?
ソメイヨシノは満開でしたが、品種によっては蕾の桜もちらほら♪
GW後半でも桜を楽しめそうな予感です
水揚げしたばかりのウニが殻付きで届くのがこちら
1kgは大きいウニだと8~10コほど!
時期は選べない代わりに新鮮♪
【送料無料】【5月中旬頃発送】殻つきウニ(ムラサキウニ(バフンウニも混ざります)) 2kg(個数未定)【小サイズから大サイズまで混ざって1キロ】【サイズ・個数指定不可】ウニ うに 活ウニ 殻付きウニ
|