家でタピオカ作ってみました!
家で作ると手間と時間はかかるけれど、お店と同じ味になります!!
まずタピオカはこちら
250g入りで、ストローが2本セット、アッサムの茶葉もついて1000円送料無料
のタピオカ
他は100均で揃います!
紅茶、黒蜜、プラスチックカップ
まず使う分のタピオカを茹でるので、カップに茹でる前のタピオカを入れてみました!
だいたいこのぐらいかな?最初は茶色ですが、茹でると黒くなります。
この量で50gありますが、これだと量が多いので、この半分の25gでも良さそうです。
タピオカは沸騰したお湯に入れて、20分茹でます。
水分を沢山吸収するので、大きな鍋に入れるといいと思います。
茹でると、黒くなりまし!
ここから火を止めて、35分くらい放置!
放置したら、水で洗います。あまり冷やさず温いぐらいでストップ。
カップに戻すと、こんな感じ。
ちょっと量が増えてかな?
黒みつは、タピオカがかぶるぐらいの量にしました。
タピオカがぬるい方が味が中まで入りやすいので、
このまま冷えるまでタピオカを置きます。だいたい30分くらい。
タピオカが出来るまで、準備していいたのが紅茶
濃いめに作ると美味しそうだったので、150CCの湯にティーパックを3コ使ってみました。
ティーパックを取ると量が減るので、200CCはあった方がいいです。
4分ほど蒸らし、ティーパックを外すと
まさかの100CCに減ってしまいました。←ちょっと失敗。
この紅茶にグラニュー糖1本 約3g入れて溶かします。
溶けたら、冷蔵庫に入れて冷やします。タピオカを茹でている間に作っておくと、冷たく冷えています。
冷蔵庫から冷えた紅茶を出して、牛乳を100cc入れます。
濃いめに作ったので、色はしっかり付きました。
冷やしたタピオカに紅茶ミルクをいれます。
ちょっと足りなかったので、氷でカサ増ししました(笑)
カップとストローをさして完成です。
手間と時間はかかるけれど、意外とそれなりに作れます!
価格:998円 |