弁護士妻の日常

弁護士の主人と出会い、北海道で結婚♡弁護士妻の日々を書いています

タピオカ家で楽しむ

家でタピオカ作ってみました!

家で作ると手間と時間はかかるけれど、お店と同じ味になります!!

まずタピオカはこちら

250g入りで、ストローが2本セット、アッサムの茶葉もついて1000円送料無料
のタピオカ


他は100均で揃います!
紅茶、黒蜜、プラスチックカップ


まず使う分のタピオカを茹でるので、カップに茹でる前のタピオカを入れてみました!
だいたいこのぐらいかな?最初は茶色ですが、茹でると黒くなります。
この量で50gありますが、これだと量が多いので、この半分の25gでも良さそうです。


タピオカは沸騰したお湯に入れて、20分茹でます。
水分を沢山吸収するので、大きな鍋に入れるといいと思います。


茹でると、黒くなりまし!
ここから火を止めて、35分くらい放置!
放置したら、水で洗います。あまり冷やさず温いぐらいでストップ。


カップに戻すと、こんな感じ。
ちょっと量が増えてかな?


粒を比較すると、
1割ぐらい増えたかな。


ぬるめのタピオカに黒蜜を入れます。←味付け


黒みつは、タピオカがかぶるぐらいの量にしました。
タピオカがぬるい方が味が中まで入りやすいので、
このまま冷えるまでタピオカを置きます。だいたい30分くらい。


タピオカが出来るまで、準備していいたのが紅茶
濃いめに作ると美味しそうだったので、150CCの湯にティーパックを3コ使ってみました。
ティーパックを取ると量が減るので、200CCはあった方がいいです。


4分ほど蒸らし、ティーパックを外すと
まさかの100CCに減ってしまいました。←ちょっと失敗。
この紅茶にグラニュー糖1本 約3g入れて溶かします。
溶けたら、冷蔵庫に入れて冷やします。タピオカを茹でている間に作っておくと、冷たく冷えています。


冷蔵庫から冷えた紅茶を出して、牛乳を100cc入れます。
濃いめに作ったので、色はしっかり付きました。


冷やしたタピオカに紅茶ミルクをいれます。
ちょっと足りなかったので、氷でカサ増ししました(笑)



カップとストローをさして完成です。
手間と時間はかかるけれど、意外とそれなりに作れます!

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