我が家に三菱の冷蔵庫がやってきました!
早速瞬冷凍の機能が使いたくて、
鳥もも肉を冷凍し、切れちゃうのかやってみました。
この三菱の切れちゃう瞬冷凍は、
ネットの口コミでは
切れないという声が上がっていて、購入するときに買うかどうか迷った理由でした。
でも結局買っちゃいましたが(笑)
なので、実際瞬冷凍ってどうなの?
切れるの?切れないの?というとこをまとめてました!
今回使ったのは
鳥もも肉2枚 トレイごと瞬冷凍へ入れます。
設定温度は、3種類あり 弱、中、強それぞれ温度が違い、中に入れる物によって変えられます。
今回は、弱設定で-5°にして一日入れてみました。
一日入れたものがこれ。
ラップの下に、氷がついてます。
さて、2枚セットだけど、1枚ずつ剥がれるかな?
ラップから外すと、もも肉は簡単に剥がれました!
では包丁で切れる??
厚みのあるところを最初に切ってみたら、少し力がいるものの
サクッと切れました!
断面はこんな感じ。
皮部分が切りやすいです。
2枚のうち、1枚は料理用に切ってもう一度瞬冷凍。
もう1枚は、もう一日瞬冷凍をしてみます。
設定は昨日と同じ-7°。
この状態からさらに1日瞬冷凍しても切れるか実験してみます。