一年前に訪れたイタリア
今更ではありますが
イタリアで買って来たパスタソースを使ってポモドーロを作ってみました。
値段は忘れてしまいましたが、2ユーロぐらいだったかな?
1ユーロ約120円くらいなので、240円ほどですね!
作り方は簡単で、茹でたパスタに、フライパンでこのソースを絡めるだけ!
オリーブオイルは加えました!!
ポモドーロはトマトのパスタソースなので、味は本当にシンプル。
ミートソースと違って、トマトの風味がしっかりしていて、あっさりとした味です。
何も加えなくても美味しいけれど、
塩味が欲しかったので
盛り付け後に、塩を振ってみたら、
いい塩加減になり、美味しかったです♪
塩を振ると、トマトの風味がしっかりしてきて、味が全然違ってきます。
もしかしたら、粉チーズやベーコンを加えたら、また違う美味しさになるかも知れないですよね。
(今度やってみようかなー)
今回食べたポモドーロソースは、
簡単に言うとピザにつける下地のソースに似ています。
本当にシンプルなトマトソースなんですよ!
だから、パスタソースとしてだけではなく、
ピザの下地にしたり、
トマトの煮込み料理に入れても美味しそうです。
ラザニアなんかも良いいかも。
そう考えると、もう少しポモドーロソースをたくさん買ってこればよかったと後悔。
日本ではポモドーロソースは高いし、あまり見かけないですよね。
でも、イタリアでは結構安くて大量に販売されています。
コロナが収まり、海外旅行にイタリアを検討されている方は、
ポモドーロソースのお土産はオススメです。
イタリアへ旅行前に、ポモドーロソースを食べてみたい方には、こんなものがあります。
楽天にて、冷凍のポモドーロパスタが購入できます。解凍して食べられるので、調理も楽です!