少しずつ体調が回復して、
久しぶりに出かけてきました^^
だいぶポカポカ陽気なので
散歩がてら図書館まで^^
そこで気になる!な本発見です
北海道 コテージ&キャンプ場ガイド
北海道コテージ&キャンプ場ガイド(2016-17) [ 紺谷充彦 ]
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北海道各地にあるコテージやバンガローが載っている本で、1棟の宿泊料金や設備も詳しく書かれている本なんです!家族でコテージに泊まりたい!という方には本当におススメです^^
でもこの本に載っているのはこれだけではなく
山菜(ワラビ・タケノコ・フキ・こごみ)が取れるポイントも書かれているんですよ^^
ワラビが取れる北海道のキャンプ場は~?と探してみると
こんな感じで載ってます
ポイントはフィールド遊びと書かれている部分の
「きのこ・山菜マーク」これを見ると、すぐわかります!
あとは、キャンプマップにある
山菜マークがついているところを見るだけ。
簡単に山菜ポイントがわかるようになっている本なんです。
まさか、キャンプガイド本に山菜の在処があるだなんて~
情報満載な本ですよね。
北海道の山菜シーズンは5月~6月だそうです。
山菜は、てんぷら・お浸し・醤油漬けにして食べると、
とっても美味しいですよね♪
田舎で育ってきた私には、
山菜ってすごーくなじみのある野菜で
春になると、毎日おばあちゃんが山菜料理を食卓に並べてくれていました
なので、山菜はすごく大好き♡そんな好きな野菜なので
あく抜きもおばあちゃんから教わってやっていました^^
あく抜きって聞くと、山菜の下処理か~めんどくさい・・・って思うかもしれません^^;
でも、結構簡単にできるものなんですよ~
あく抜きの元を混ぜてゆでて、一晩おく。
こんな感じて、初めに手を加えたら放置して終了♪
なので手間はあまりかからないです^^
そうなんだ~山菜気になる~!と言う方は、
ぜひ本を読んで探してみてくださいね!
山菜に似ている毒草もあるので、
簡単なワラビはおススメです。(私はワラビ採りだけにしてます)